Логотип
Кангбаши – законсервированный город будущего.

Китай, великая держава с древними традициями и уникальными памятниками культуры. Здесь все поражает воображение своим размахом. Особенно поражает высокая плотность городского населения. Но в Поднебесной существует город, в котором жители чувствуют себя очень одиноко. Это Кангбаши.

Вернуться

Кангбаши – законсервированный город будущего.

Китай, великая держава с древними традициями и уникальными памятниками культуры. Здесь все поражает воображение своим размахом. Особенно поражает высокая плотность городского населения. Но в Поднебесной существует город, в котором жители чувствуют себя очень одиноко. Это Кангбаши.
 Обычно такими городами становятся старые некогда процветающие центры производства или транспортные узлы. Население покидает эти города в поисках лучшей жизни, оставляя немногочисленных стариков доживать свой век среди умирающих трущоб.


 Кангбаши – исключение из этого правила. Это самый современный и перспективный город мира. И, тем не менее, в нем практически никто не живет.
 В северной части Китайской Народной Республики есть область, которую называют Внутренней Монголией. Здесь в 2003 году в рамках амбициозной государственной программы был в короткое время построен город, рассчитанный для комфортного проживания полутора миллионов человек. В настоящее время в этом мегаполисе проживает всего 15000 жителей. Город заселен лишь на 3 процента. И это в задыхающемся от перенаселения Китае.

 

                  канибаши


 В Кангбаши есть вся инфраструктура, необходимая для нормальной современной жизни: парки и тенистые аллеи, широкие автострады, гостиничные комплексы, офисные небоскребы и жилые многоэтажки. Для горожан возвели споркомплексы, школы, музеи и театры. Но все это великолепие не используется. Улицы города пустынны даже в разгар рабочего дня.
 Город стремительно строится и расширяет свои границы. Его очертания уже видны из космоса. И в то же время плотность населения в нем неслыханно низкая – 18 человек на квадратный километр.


 А задумка властей была хорошая. Город строился в промышленном сердце Китая. В этом районе много перспективных предприятий и рентабельных шахт. Чиновники рассчитывали на то, что не бедные по китайским меркам местные рабочие станут активно переселяться в современный мегаполис.
 Планы властей спутали зажиточные китайцы, которые стали соинвесторами проекта. Они скупили всю городскую недвижимость и по завершению строительства спекулятивно взвинтили цены на покупку и аренду жилья, рассчитывая быстро окупить инвестиции.

 

                 Китай


 Труженикам предложенные цены оказались не по карману. Рабочие продолжают ютиться в окрестных селениях порой по нескольку десятков человек в одной квартире. А кроме них потенциальных покупателей просто нет.
 Преуспевающие китайцы приобретают недвижимость в Пекине или в признанных туристических центрах. Внутренняя Монголия их не интересует.
 Сегодня в городе живет небольшое количество представителей рабочей аристократии и охраняющие город полицейские.
 Кангбаши задумывался как город мечты, в котором жители будут пользоваться подлинными шедеврами современной урбанистической цивилизации. Но, вложенные государством 160 миллиардов долларов, принесут отдачу еще очень и очень нескоро.

30.11.2015 11:49:53

Сайт:

Да, Я хочу получaть подарки!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте дополнительные бонусы
от данного автора
:


Ваш E-Mail в безопасности

Поделитесь ниже своим отзывом о скаченном продукте.
Это будет полезной информацией для многих.